Desarrollo de habilidades deportivas en niños y niñas a través del uso del videojuego Kinect Sports - Ontiveros Terrazas, Juan Antonio; Nieto Martínez, Sandra Ivonne; Cruz Ramos, María Isabel; Quezada Leo, Diego Ernesto; Rodríguez Carrillo, Hilda Consuelo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Actualmente existe una gran cantidad de investigaciones que relacionan el efecto favorecedor del uso de videojuegos con aspectos del ámbito educativo y de aprendizaje. El presente estudio fue realizado en las instalaciones de la escuela primaria Luis García Guzmán en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Objetivo: Conocer el efecto que produce un programa de intervención psicomotriz a través del uso del videojuego Kinect Sports temporadas 1 y 2 en el desarrollo de seis habilidades deportivas de niños del quinto grado de primaria. Método: Fueron estudiados 30 alumnos del quinto grado de primaria (15 niños y 15 niñas) y divididos aleatoriamente en los grupos Experimental y de Control. Para evaluar el desarrollo de habilidades deportivas se utilizó el test de Control de Objetos, contenido en la Prueba del Desarrollo Motor Grueso (TGMD-2 por sus siglas en inglés) antes y después del proceso de intervención, el cual constó del uso del videojuego Kinect Sports temporadas 1 y 2, distribuido a lo largo de 20 sesiones programadas de 15 minutos cada una. Resultados: Las seis habilidades valoradas en el grupo Experimental presentaron diferencias estadísticas en post-prueba; por su parte el grupo Control solo presentó diferencias estadísticas en dos de las habilidades evaluadas: bote de balón y tiro sobre el hombro. Conclusión: El uso del videojuego Kinect Sports de forma dosificada mejora el desarrollo de habilidades deportivas de niños y niñas a través un programa corto de intervención.