Consumo de alcohol y tabaco: estudiantes de 11 a 16 años en Cáceres-España y Paranavaí-Brasil - Silva-Lima, Silvia Bandeira; Lima, Flávia Évelin Bandeira; Lima, Fellipe Bandeira; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Fuentes García, Juan Pedro; Lima, Walcir Ferreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La adolescencia es una fase en la que se produce un periodo de cambios generadores de estrés, que se convierte en un factor de riesgo para la experimentación de sustancias psicoactivas, que pueden durar hasta la edad adulta, causando daños a la salud, comprometiendo las relaciones familiares, sociales e incluso profesionales. Así, el objetivo de este estudio fue verificar los niveles de consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de Paranavaí-Brasil y Cáceres-España. Se realizó un estudio transversal con estudiantes de 11 a 16 años de las ciudades de Cáceres, España, en 2015, y Paranavaí, Brasil, en 2013, quienes respondieron al cuestionario recomendado por la Universidad Federal de Pelotas sobre consumo de alcohol y tabaco, e IPAQ, además de someterse a evaluaciones de IMC, circunferencia de cintura y niveles de presión arterial. Los datos recolectados fueron procesados utilizando el paquete computarizado Statistical Package for the Social Science (SPSS), versión 26.0. Los resultados indican que los estudiantes brasileños eran más propensos a la obesidad y la experimentación con drogas lícitas antes, así como más consumidores de alcohol que los españoles, que consumen más tabaco. Los adolescentes con padres que beben tienen el doble de probabilidades de consumir bebidas alcohólicas y los que fuman también tienen más probabilidades de consumir tabaco. Por lo tanto, es notable el inicio temprano de la experimentación con drogas en ambos grupos. El grupo brasileño era más propenso al consumo de alcohol, mientras que los españoles son más propensos a consumir tabaco.