Goubak: deporte de equipo para las clases de Educación Física - González-Coto, Víctor A.; Hernández-Beltrán, Víctor; Gámez-Calvo, Luisa; Gamonales, José M. (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los deportes alternativos se entienden como aquellas modalidades deportivas no convencionales cuyo principal objetivo es la adquisición de valores y actitudes positivas por parte del alumnado, a través de la modificación de las reglas o la utilización de materiales novedosos, a través de los cuales se aumenta la motivación y la participación de los alumnos en las clases de Educación Física. Además, a los docentes les sirven como herramienta para el desarrollo de la competencia motriz, cognitiva y afectiva, al mismo tiempo que permite a los alumnos disfrutar del proceso de enseñanza-aprendizaje. Por ello, el objetivo del presente trabajo es dar a conocer un nuevo deporte alternativo creado específicamente para el ámbito educativo, el Goubak, así como presentar los principales aspectos de juego de esta modalidad deportiva, con la finalidad de facilitar a los docentes la implementación de este deporte en las clases de Educación Física. Por otro lado, los deportes alternativos deben ser trasladados a los estudiantes a través de la metodología comprensiva, partiendo de conceptos globales del deporte, hasta finalizar en aspectos más técnicos. La práctica de nuevas modalidades deportivas en el aula permite a los alumnos aumentar la motivación por el proceso de enseñanza-aprendizaje, pudiendo ser adaptados a las necesidades del alumno y del docente.