Táctica y estrategia en el fútbol: una aproximación a través de autores de referencia - Maneiro Dios, Rubén (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los conceptos de táctica y estrategia están integrados en el vocabulario propio del fútbol desde hace muchas décadas. En cambio, en numerosas ocasiones desde los medios de comunicación, la prensa especializada, el propio contexto deportivo o directamente entrenadores y jugadores los han utilizado indistintamente para definir el mismo contenido, o bien han sido utilizados erróneamente para definir situaciones que no son estrategia o táctica. Por ello, en este estudio de revisión se profundiza en esta cuestión, pero abordando la problemática a través de la visión y aportación de diferentes autores de referencia y especializados en el mundo del fútbol. El objetivo del presente trabajo es alcanzar una definición integral de los conceptos de estrategia y táctica, con el fin de aportar soluciones a nivel aplicado no solo a entrenadores y jugadores, sino también a los medios de comunicación y demás agentes interesados en el fútbol. Las conclusiones demuestran que ambos conceptos abordan aspectos distintos del rendimiento deportivo, y presentan clasificaciones específicas que nada tienen que ver entre sí.