Conformación de baremos por rendimiento del VO2 máx del personal de la armada del Ecuador - Vivas Rodríguez, Jorli Pepe; Remache Reinado, Henry Saúl; Calero Morales, Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Los baremos son respuestas a valores y datos de una tabla de cálculos ponderados, agilizando el proceso de realizar operaciones matemáticas al personal interesado, facilitando al entrenador obtener datos que conlleven a una planificación adecuada. Objetivo: Conformar baremos del VO2 máx luego de un entrenamiento ATR especializado para el personal de la Armada del Ecuador, clasificando grupos homogéneos para el entrenamiento. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa de orden correlacional, seleccionando intencionalmente a 87 miembros de la Armada del Ecuador perteneciente a la Comandancia de la Escuadra Naval (CODESC) en la ciudad de Guayaquil (20-60 años), implementando un modelo ATR especializado para mejorar el VO2 máx, conformando baremos por rangos de rendimiento. Resultados: Se conformaron tres grupos por rangos de rendimiento, existiendo diferencias significativas en el VO2 máx a favor del postest (Grupo A: p=0,000; Grupo B: p=0,000; Grupo C: p=0,000) luego de culminar la estrategia de intervención. Los grupos delimitados conforman tres baremos por rendimiento. Conclusión: En la conformación de baremos, y en base a los datos obtenidos de los sujetos de estudio perteneciente a la Armada del Ecuador, se determinó que, dentro de cada grupo, los sujetos de similar VO2 máx se entrenen como un grupo homogéneo.