Preparación física para deportistas de escalada de competición modalidad dificultad, ambos sexos - Toaquiza Villagómez, Diana Lizbeth; Guallichico Logacho, Salma Abigail; Sotomayor Mosquera, Patricio Ramiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La preparación física es parte esencial del proceso de dirección del entrenamiento deportivo, cuyo objetivo es mejorar el potencial funcional del organismo del deportista, incluyendo sus cualidades físicas. La escalada deportiva requiere procesos especializados de preparación física, siendo útil determinar los criterios teóricos de especialistas que sirva de base teórica y metodológica para establecer prospectivamente planes de entrenamiento óptimos. En tal sentido, se propone como objetivo de la investigación analizar indicadores teóricos mediante consulta a especialistas enfocados en la preparación física para deportistas de escalada deportiva de competición, modalidad dificultad, ambos sexos. La investigación tiene un enfoque descriptivo-explicativo de orden exploratorio, estudiando bajo entrevista (5 especialistas) 8 indicadores de análisis relacionados con el proceso de preparación física aplicada. Se evidencia descriptivamente las ideas generales emitidas por los especialistas, que incluyen cómo es la preparación física en la modalidad dificultad, cuáles son las capacidades físicas determinantes y su forma óptima de desarrollarlas, cómo se distribuyen las cargas físicas y sus frecuencias, cómo se trabaja la coordinación motriz, cómo es la preparación física específica de los escaladores incluyendo sus objetivos, así como determinar teóricamente el beneficio en el performance de una buena preparación física aplicada. Se recomienda ampliar la población de especialistas a entrevistar, para incrementar la confiabilidad del análisis.