El docente de Educación Física como mediador del desarrollo psicomotriz en niños y niñas de transición - Campo Peña, Antonio Enrique; Coba Vides, José Gregorio; Rosales García, Jean Carlos; Manga Gamero, Fabián Alberto; Mora Núñez, José Francisco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo de esta investigación fue dar a conocer la incidencia de licenciados de educación física en el desarrollo psicomotriz en niños de transición. La población estuvo conformada por 3 docentes de aula de un institución educativa de Barranquilla (Colombia), con una muestra no probabilística intencionada. Se enmarcó en una metodología descriptiva y transaccional de diseño no experimental. Se utilizó un instrumento tipo encuesta con escala de frecuencia tipo Likert. Los resultados permitieron reconocer falencias de idoneidad docente, didáctica y aspectos curriculares, así como poca disponibilidad de estrategias adecuadas a la enseñanza de la educación física en el nivel de preescolar. Por tanto, se propusieron estrategias curriculares, didácticas orientadas a la enseñanza adecuada de la educación física, la recreación y deportes en preescolar específicamente en el grado de transición, priorizando además la gestión y relevancia del docente en el área de la Educación Física.