Programa New Start en usuarios de una unidad básica de salud: efectos a corto plazo - Oliveira, Amanda Aparecida Cruz; Barbosa, Camila da Silva; Silva, Vanessa Cristina Regis da; Shimano, Suraya Gomes; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Martins, Márcia Cristina Teixeira; Martins, Lislei Jorge Patrizzi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos a corto plazo del Programa New Start en la autopercepción de salud y estilo de vida de los usuarios de una Unidad Básica de Salud. Se trata de un estudio cuantitativo y de intervención, realizado con once individuos. Se evaluaron aspectos socioeconómicos, salud general y estilo de vida de los participantes. Para evaluar el estilo de vida se utilizó el instrumento Q8RN - versión para adultos. Con una duración de siete días, la intervención educativa se basó en el programa New Start y estimulación continua con la inserción inmediata de ocho prácticas de promoción de la salud en el cotidiano de los participantes. Se realizaron evaluaciones antes y después de la intervención educativa. El análisis estadístico involucró un análisis descriptivo de los datos y la prueba T pareada. La autopercepción de salud no cambió después de siete días de intervención, sin embargo, hubo un cambio significativo en el estilo de vida (p=0,016) después de la intervención. Se concluye que el programa New Start puede mejorar el estilo de vida en siete días, pero no cambia la autopercepción de salud de los usuarios de una Unidad Básica de Salud.