Sistema de ejercicios para perfeccionar la técnica del lanzamiento molinete variante canadiense en sóftbol - Leiva Zambrano, Mario Antonio; Gutiérrez Cruz, Manuel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El diseño del contenido de la preparación del deportista posibilita optimizar la preparación deportiva, donde se incluye el perfeccionamiento de la técnica deportiva en Sóftbol. Objetivo: Validar un sistema de ejercicios para perfeccionar el movimiento de la técnica del estilo molinete variante canadiense en sóftbol, para lanzadores de la Categoría Superior de la Ciudad de Machala, año 2021. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional de orientación cuasi experimental, estudiando dos grupos independientes (Grupo Control: 8 lanzadores; Grupo Experimental: 7 lanzadores), manteniendo el entrenamiento tradicional al grupo de control e implementando en la preparación especial el sistema de ejercicios al grupo experimental. Previamente se realizó una validación teórica de la propuesta de intervención con 13 especialistas nacionales e internacionales, valorando cuatro indicadores de análisis (Validez “V”; Integralidad “I”; Asequibilidad “A”; Variedad “Va”). Resultados: El indicador “V” obtiene el puntaje medio más alto (4,85 puntos; entre Alto y Muy Alto), seguido por el indicador “A” (4,77 puntos; entre Alto y Muy Alto), el indicador “I” (2,23 puntos; Medio) y el indicador “Va” (3,08 puntos; Medio) respectivamente, existiendo un nivel alto de concordancia entre especialistas (w=0.856) en su validación teórica. Por otra parte, la comparación de ambos grupos independientes evidenció diferencias significativas a favor del grupo experimental (p=0,001), una vez implementada la propuesta de intervención. Conclusiones: Se evidencia una alta aceptación teórica emitida por especialistas, mejorando significativamente la técnica de lanzamiento a favor del grupo experimental. Se recomienda perfeccionar la propuesta de intervención a futuro en términos de integralidad, y mayor variedad en los ejercicios.