Ansiedad, depresión, uso de medicamentos y maleabilidad en profesionales de enfermería en la era del COVID-19 - Soares, Wellington Danilo; Almeida, Ingrid Natalie de Oliveira; Piris, Álvaro Parrela; Souza, Valdemir da Paixão Viana; Cruz, André Fabrício Pereira da; Carneiro, André Luiz Gomes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
A lo largo la existencia humana siempre ha existido algún tipo de pandemia que afectó a los individuos, pudiendo causar daños físicos y psíquicos. Este es el caso del COVID-19, que desde diciembre de 2019 se ha extendido por todo el mundo. En este contexto, los profesionales de enfermería se encuentran en la primera línea del COVID-19, generando impactos en su salud física y mental, que van desde un bajo nivel de ansiedad hasta un grado avanzado de depresión. La mayoría de estos profesionales recurren al uso de medicación, con el objetivo de aliviar los síntomas. Esta investigación tuvo como objetivo investigar los niveles de ansiedad, depresión, uso de medicamentos y maleabilidad entre profesionales de Enfermería en el contexto de la pandemia de COVID-19. La recolección de datos se realizó en los municipios de Taiobeiras-MG y Grão Mogol-MG, con una muestra de 60 personas, de ambos sexos, con edad igual o superior a 18 años, incluidos profesionales del área de Enfermería que aceptaron participar voluntariamente. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos el Inventario de Depresión de Beck (BDI), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Test de Morisky-Green, que se refiere a la adherencia al uso de medicamentos. La investigación aquí desarrollada, a pesar de haber sido realizada con un número limitado de profesionales de Enfermería, mostró resultados satisfactorios, ya que logró reafirmar la inclinación de los profesionales hacia la adherencia a la medicación y la ansiedad, frente a esta pandemia.