Gestión emocional del desempeño de los jugadores de baloncesto - Soria Maldonado, Juan Francisco; Visñay Casillas, Luis Stalin; Yepez Herrera, Emerson Roberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La situación actual de emergencia sanitaria, ocasionada por la pandemia del COVID-19, obligó a un cambio de hábitos particularmente en la disciplina del baloncesto, en donde el riesgo de contagio resulta inminente. Esta situación, incide en niveles elevados de exigencia a escala emocional en los deportistas. Se estudió la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento deportivo de los jugadores de baloncesto, que entrenan en la Concentración Deportiva de Pichincha. La investigación es mixta, de corte transversal. La recolección de datos se realizó a través del Cuestionario de Inteligencia Emocional en el Deporte, de Salovey y Mayer, que muestra un valor de consistencia interna de Alpha de Cronbach de 0,86. Para valorar el rendimiento deportivo se utilizó una escala cuantitativa, que considera la efectividad en términos de balones encestados, técnica, táctica y tiempo de juego. Con la finalidad de facilitar el procesamiento de datos, se calcularon índices de inteligencia emocional a través del análisis de componentes principales no lineales, que cuantifica las variables categóricas. En las condiciones actuales de pandemia, no existe relación significativa entre las dos variables. Sin embargo, la gestión emocional del desempeño en los jugadores de baloncesto, contempla una serie de variables antes, durante y después de una competición, que deben ser tomadas en cuenta en la planificación del macrociclo para lograr incrementos progresivos y sostenidos de rendimiento, durante los entrenamientos y las competencias.