Factores motivacionales y diferencias presentes en la práctica del futsal entre jóvenes deportistas - Neves, Nathan Campos; Freitas, Tatiane Cristina Rodrigues de; Caríssimo, João Marcelo Niquini; Silva, César Milagres da; Silva, Siomara Aparecida da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El estudio tuvo como objetivo investigar los principales motivos que llevan a niños, niñas y jóvenes a permanecer en la práctica del fútbol sala. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el Inventario de Motivación para la Actividad Física (IMPRAF-54), que comprende seis dimensiones: control del estrés, salud, sociabilidad, competitividad, estética y placer. Fue respondida por 122 jugadores y jugadoras de fútbol sala, participantes de un proyecto social en el estado de Paraná. El análisis estadístico utilizó la prueba de Kruskal-Wallis con Bonferroni post hoc para comparar categorías base. Los factores motivacionales más considerados son los relacionados con la Salud y el Placer, mientras que el Manejo del Estrés y la Estética fueron las dimensiones menos atribuidas por ellos. A partir de los resultados obtenidos, es posible que los profesionales que trabajan en estos espacios reevalúen sus prácticas y creen estrategias basadas en los propios intereses y necesidades de los y las practicantes, con el fin de evitar/reducir el abandono en el largo plazo.