Análisis del entrenamiento de los músculos respiratorios en jugadores de baloncesto de la APAB Blumenau - Sousa, Clóvis Arlindo de; Muller, Antonio Jose (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente estudio tiene como principal objetivo analizar los efectos del entrenamiento de los músculos respiratorios sobre la función pulmonar de jugadores de baloncesto de la ciudad de Blumenau-SC. El entrenamiento de los músculos respiratorios (EMR) mejora la fuerza y ​​la resistencia y, en consecuencia, mejora el rendimiento en deportistas. Sin embargo, pocos estudios han analizado los efectos del EMR sobre la función pulmonar, especialmente en deportes no acuáticos. Participaron en la muestra 10 jugadores, entre 19 y 26 años, edad media de 23 años, del equipo de baloncesto de la Asociación de Padres y Amigos del Baloncesto (APAB). Fueron evaluados antes y después de la aplicación de EMR a través de un espirómetro digital portátil One Flow marca Clement Clarke. El EMR se realizó de dos a cuatro veces por semana durante ocho semanas, con un total de 16 sesiones. A partir de los resultados, se puede concluir que el EMR en atletas de baloncesto presentó un aumento significativo en la función pulmonar evaluada por el Pico de Flujo Espiratorio (PFR). Debido a que el PFR está relacionado con la fuerza espiratoria, el entrenamiento ha demostrado ser muy efectivo en los músculos espiratorios. Sin embargo, no tuvo efecto sobre las variables Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo (VEF1) y Capacidad Vital Forzada (CVF).