El deporte: ¿reproductor y constructor de valores en la escuela? - Parodi Feye, Andrés Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Es usualmente argumentado que las prácticas deportivas en la escuela son trasmisoras per se de valores educativos y culturales legitimados socialmente, formando parte de un currículo aceptado y reproducido. No obstante, algunos autores y autoras sostienen que el objeto deporte no determina por sí mismo la trasmisión de los mencionados valores, como usualmente se le concede. En este sentido, sería la acción pedagógica de los y las docentes la responsable de dotar a este objeto de una orientación educativa y ética. Se hace indispensable la reflexión y argumentación sobre las prácticas deportivas en la escuela, en procura de mejorar las prácticas de los y las docentes. Este trabajo propone analizar el vínculo entre enseñanza del deporte y trasmisión de valores en la institución escolar.