Desempeño de la lateralidad y de la orientación espacial de niños, niñas y jóvenes brasileños: Una revisión sistemática - Cruz, Matheus Ramos da; Santos, José Henrique dos; Lopes, Gustavo Casimiro; Santos, Jomilto Luiz Praxedes dos; Vianna, José Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La falta de espacios públicos adecuados para práctica de ejercicios físicos y recreativos puede influir negativamente en el desarrollo motriz de niñas, niños y jóvenes escolares. Existe evidencia en la literatura que en niñas y niños con bajo desempeño motor, especialmente en la lateralidad y orientación espacial derecha-izquierda, puede contribuir negativamente en el aprendizaje de lectura, escritura y realización de cálculos matemáticos. Consecuentemente, el presente estudio tuvo como objetivo verificar producciones existentes en la literatura brasileña sobre lateralidad y orientación espacial derecha-izquierda y el desempeño de estos aspectos motores de niñas, niños y jóvenes brasileños de 6 a 14 años. Se realizó una revisión sistemática de artículos completos publicados entre 2010 y 2020 en bases de datos Scielo, Lilacs y Periódicos Capes. Para la búsqueda de las producciones, se utilizaron descriptores clave en portugués: “lateralidad”, “orientación espacial”, “desempeño motor”, “desempeño psicomotor”, “aprendizaje”, “rendimiento escolar”, “edad escolar” y “niños”. En total, se encontraron 130 producciones. Luego de la lectura y aplicación de criterios de inclusión y exclusión, se consideraron 10 estudios para esta investigación. Al analizar las producciones seleccionadas, fue posible verificar un mayor predominio de estudios que utilizaron la lateralidad y la orientación espacial para identificar el perfil motor de niñas y niños con dificultades de aprendizaje y trastornos del comportamiento o del neurodesarrollo, además de la presencia de estudios que relacionan el desempeño de estos aspectos conductores del rendimiento escolar. Además, fue posible observar un bajo desempeño de lateralidad y orientación espacial en niñas, niños y jóvenes brasileños.