Conocimiento de los profesionales de la Educación Física sobre los métodos de enseñanza utilizados en natación infantil - Oliveira, Paulo Ricardo de; Araújo, Silvia Ribeiro Santos; Taurinho, Natália Scalabrini; Miyasato, Lucas Felipe; Medeiros, Fabíola Bertú (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: La natación es una actividad que contribuye al crecimiento y desarrollo de niñas y niños. A pesar de este importante aporte, se puede identificar gran deserción de los estudiantes como consecuencia de insatisfacción con la pedagogía aplicada por los docentes. Este problema puede ser el resultado de la falta de conocimiento de los profesionales sobre cómo hacer uso del conocimiento disponible para guiar su práctica o la falta de este en la literatura específica de natación. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento de los profesionales de la Educación Física que intervienen en la enseñanza de la natación infantil sobre los métodos de enseñanza más utilizados en la natación: global, analítico y mixto. Métodos: Participaron del estudio 41 profesionales de Educación Física involucrados en el deporte, quienes respondieron un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas sobre entrenamiento, logística y conocimientos teóricos. Para el análisis de datos, se realizó estadística descriptiva exploratoria. Resultados: Los principales resultados indican que 60,9% de los voluntarios cometen errores definiendo los métodos, la mayoría define correctamente el método analítico (78,1%) y la mayoría de los docentes refieren utilizar un conjunto de métodos para impartir sus clases (63,4%). Las razones de la falta de conocimiento específico sobre métodos de enseñanza pueden estar relacionadas con la falta de investigación en el área y las deficiencias curriculares. Conclusión: El estudio concluye que el conocimiento de los profesores de natación infantil es insuficiente y, por ello, orientan la práctica desde su trayectoria profesional y experiencias personales.