La inserción del profesional de Educación Física en el Sistema Único de Salud - Baumgärtner, Lucas Vitor; Nunes, Camila da Cunha; Fraga, Matheus (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo describir el desempeño de cinco profesionales de Educación Física del Centro Ampliado de Salud de la Familia y Atención Primaria de Brusque/Santa Catarina. Se realizó una investigación cualitativa exploratoria y de campo. Para ello, fueron entrevistados y observados cinco profesionales que actúan en el Centro Ampliado de Salud Familiar y Atención Primaria, un profesional de cada Centro Ampliado de Salud Familiar y Atención Primaria de la ciudad de Brusque. Todas las entrevistas semiestructuradas y observaciones no participantes de las intervenciones con los grupos del Centro Ampliado de Salud de la Familia y de Atención Primaria tuvieron lugar en el lugar de trabajo de los profesionales de Educación Física. Se constató que las funciones de los profesionales de Educación Física del Centro Ampliado de Salud de la Familia y Atención Primaria, a pesar de ser muy participativos en los grupos de actividad física, van mucho más allá. Si bien sus funciones están descritas en un documento, para los usuarios y para los demás integrantes de los equipos del Centro Ampliado de Salud Familiar y Atención Primaria, se restringe al desarrollo de grupos de actividad física. Sin embargo, según reportes, los profesionales de la Educación Física participan activamente en las recepciones en las Unidades Básicas de Salud, en la atención compartida, en la territorialización y en las reuniones multidisciplinarias en las Unidades, además de las reuniones mensuales del equipo del Centro Ampliado de Salud de la Familia y de Atención Primaria.