Razones para la práctica de actividades físicas por parte de estudiantes: Un estudio en la Universidad Federal de Juiz de Fora - Magalhães, Ramon Mendes da Costa; Marchito, Emmanuely Ferreira Bonoto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Para comprender las razones por las cuales los estudiantes buscan, a través de actividades físicas, deportivas y de ocio, la satisfacción de sus necesidades intrínsecas y extrínsecas, es necesario profundizar en el tema motivación de los estudiantes para llenar vacíos en la literatura y favorecer el desempeño de los profesionales en Educación Física para este grupo específico. El objetivo del estudio fue verificar las principales razones asociadas a la práctica de actividades físicas, deportivas y recreativa por estudiantes de la Universidad Federal de Juiz de Fora (UFJF). Por lo tanto, 484 estudiantes de la UFJF, con una edad media de 21,1 ± 2,9 años, respondieron un cuestionario con preguntas sobre actividad física y motivos para esta práctica. De los entrevistados, el 94,21% ya ha practicado algún tipo de deporte o actividad recreativa, de estos el 42,4% practica actualmente alguna actividad física, deporte o actividad recreativa ocio. Los motivos más citados para la práctica de actividades físicas, deportivas o recreativas fueron la salud, el placer y la estética. La mayoría de los estudiantes de la UFJF ya han practicado actividades físicas, deportivas o recreativas, pero a pesar de eso, la mitad de los entrevistados continúa practicando tales actividades, y estas parecen estar motivadas por preocupaciones sobre la calidad de vida de los individuos, tanto en el aspecto físico, psicológica y social.