Efectos de la actividad física en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica: una revisión de la literatura - Gonçalves, Anna Patricia Fernandes; Couto, Victor Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) presentan aumento de la secreción de mucosidad en las vías respiratorias e hipertrofia de las células productoras de flema, lo que lleva a obstrucción de las vías respiratorias, aumento de la resistencia de las vías respiratorias, limitación del flujo aéreo, aprisionamiento de aire y aumento del volumen residual, disminuyendo la eficiencia el diafragma y reduciendo la capacidad de ejercicio. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo presentar los beneficios de diferentes tipos de entrenamiento físico para pacientes con EPOC, a través de una revisión de la literatura. Métodos y resultados: Para lograr este objetivo, este estudio utilizó treinta y nueve artículos y dos libros. La investigación se realizó en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) con las bases de datos SciELO, PUBMED y LILACS. Las palabras clave utilizadas para estas investigaciones fueron: EPOC, Manifestaciones sistémicas, Exacerbaciones, Fisioterapia, Entrenamiento físico aeróbico y de resistencia. Los criterios de inclusión fueron artículos publicados a partir del año 2006 y con el tema investigado, los criterios de exclusión fueron artículos publicados con un período igual y/o superior a quince años. Los artículos elegidos fueron en portugués e inglés. Conclusión: De esta forma, respetando los principios del entrenamiento, es posible realizar acondicionamiento físico y cardiorrespiratorio en pacientes con EPOC a través del entrenamiento físico de resistencia y aeróbico.