Análisis del conocimiento autónomo de jugadores de fútbol mediante el uso de las TIC - Pérez Muñoz, Salvador; Rodríguez Cayetano, Alberto; Sánchez Muñoz, Antonio; de Mena Ramos, José Manuel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar cómo varía el conocimiento declarativo de los jugadores de fútbol a través del uso del video y las nuevas tecnologías, mediante el aprendizaje autónomo de los jugadores de fútbol juvenil. La investigación está compuesta por 14 jugadores de fútbol juvenil con bajo nivel de pericia. El instrumento de medida utilizado ha sido un cuestionario creado ad hoc con 18 ítems centrados en la táctica individual ofensiva y defensiva. El conocimiento declarativo mejora más del 22% tras la intervención realizada. La mayor mejora se experimenta en la táctica ofensiva y aunque no existen diferencias significativas entre las agrupaciones de variables tácticas defensivas y ofensivas, sí que existen diferencias significativas entre ítems.